Размер шрифта: обычный средний большой | Цвет: ч/б б/ч с/с | Обычная версия сайта

Администрация муниципального образования Отрадненский район

Наш район Администрация Инвестиции Социальная политика Сельские поселения Справочная информация Торги Совет Муниципальный заказ Правопорядок Обращения граждан Антикоррупция


16.03.2017

Присвоение I группы по электробезопасности

Как присваивать работникам I группу по электробезопасности, если в штате нет электриков?

Перечень должностей и профессий, которым следует присваивать I группу по электробезопасности, определяет руководитель Потребителя (п. 1.4.4 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13 января 2003г. № 6).

Работодатель издает приказ, в котором назначает лицо, которое будет проводить инструктажи для неэлектротехнического персонала.

I группу по электробезопасности может присваивать работник из числа электротехнического персонала с группой по электробезопасности не ниже III. Это указано в пункте 1.4.4 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6.

Если в организации нет таких работников, решить вопрос можно несколькими способами.

Вариант первый. Руководитель организации может пройти обучение и проверку знаний в комиссии органа Ростехнадзора и получить III группу по электробезопасности. Затем он возлагает на себя обязанность присвоения неэлектротехническому персоналу своей организации I группы по электробезопасности.

Второй вариант – направить сотрудника на обучение и проверку знаний в комиссию Ростехнадзора для получения III группы по электробезопасности.

Третий вариант – заключить договор со специалистом соответствующей квалификации (или юридическим лицом) на оказание услуг по проведению инструктажа неэлектротехнического персонала с последующим присвоением I группы по электробезопасности.