Размер шрифта: обычный средний большой | Цвет: ч/б б/ч с/с | Обычная версия сайта

Администрация муниципального образования Отрадненский район

Наш район Администрация Инвестиции Социальная политика Сельские поселения Справочная информация Торги Совет Муниципальный заказ Правопорядок Обращения граждан Антикоррупция


19.04.2017

Ответственность за неповиновение сотруднику полиции

Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий. Игнорирование законных требований сотрудника полиции влечет за собой возможность применения соответствующих статей Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции", а именно сотрудник полиции вправе применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие.

Кроме того, правонарушитель привлекается к административной ответственности по статье 19.3. КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции…» - Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Гражданам, решившим применить физическую силу в отношении сотрудников полиции при исполнении служебных обязанностей,  необходимо помнить, что за такие действия предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии со ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти»:

1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

А.П. Гайворонский, Врио юрисконсульта ПН Отдела МВД России по Отрадненскому району